令和3年2月19日の日本農業遺産認定を記念して、令和3年5月から令和5年2月にかけ広報「丹波篠山」にて掲載された特集記事についてまとめた冊子を作成しました。
以下のリンクから冊子のデータをダウンロードいただけるほか、個別の記事についてもご覧いただけます。
vol.01 丹波篠山の黒大豆栽培はいつから始まったのか?(令和3年5月号)
vol.02 丹波篠山は黒大豆栽培に適した土地だったのか(令和3年6月号)
vol.03 江戸時代に丹波篠山でなぜ、「黒大豆」が広まったのか(令和3年7月号)
vol.04 丹波篠山の黒大豆栽培~ムラが支える優良種子と家族農業~その1(令和3年8月号)
vol.05 丹波篠山の黒大豆栽培~ムラが支える優良種子と家族農業~その2(令和3年9月号)
vol.06 丹波篠山の黒大豆栽培~ムラが支える優良種子と家族農業~その3(令和3年10月号)
vol.07 丹波篠山の黒大豆栽培~ムラが支える優良種子と家族農業~その4(令和3年11月号)
vol.08 丹波篠山の黒大豆栽培~ムラが支える優良種子と家族農業~その5(令和3年12月号)
vol.09 丹波篠山の黒大豆栽培~ムラが支える優良種子と家族農業~その6(令和4年1月号)
vol.10 「農業の中でまもられる生きものたち」ってどういうこと?(令和4年2月号)
vol.13 高い畝をつくる”独自”の農機具「うねたてき」(令和4年5月号)
vol.14 黒大豆「丹波黒」を生み出す伝統の技術(令和4年6月号)
vol.15 丹波篠山”独自”の生産組合方式(令和4年7月号)
vol.20 「黎豆」は「黒大豆」のことなのか(令和4年12月号)
vol.21 お殿様にも献上!丹波篠山の黒大豆(令和5年1月号)
vol.22 明治時代丹波篠山の黒大豆が博覧会で入賞!(令和5年2月号)